Водоснабжение, водоподготовка и очистка сточных вод

Содержание

Лекции о теплотехнике

Узел дозирования раствора гидразина

Для просмотра сайта используйте Internet Explorer


Дозирование раствора гидразина осуществляется объемными насосами-дозаторами с дистанционным изменением подачи с помощью электрических исполнительных механизмов. Используется два насоса дозатора (рабочий и резервный).

6.2.2.Обескислораживающие установки

Обработка питательной воды гидразином производится для связывания остаточных количеств кислорода (<0,01—0,03 мг/л), которые трудно удалить при помощи термической деаэрации, для связывания нитритов, а также для предотвращения отложений в котле железоокисной накипи и разрушения уже образовавшейся. Гидразин применяется также для пассивации поверхности нагрева котла перед остановкой на ремонт.

Известны два практически важных соединения гидразина: гидразин-гидрат (N2H4·H2O) и гидразин-сульфат (N2H4·Н2SO4). Гидразингидрат представляет собой ядовитую жидкость со слабоосновными и сильновосстановительными свойствами, горючую при концентрации гидразина более 40%, доставляемую в герметически закрытой таре из нержавеющей стали. При концентрации гидразин-гидрата ниже 20% раствор его можно перевозить и хранить в обычных стальных бочках. Гидразин-сульфат - это твердое, менее ядовитое, чем гидразингидрат, вещество с кислыми свойствами, негорючее, более удобное в обращении. Гидразин-сульфат в 1,4 раза дешевле гидразин-гидрата (по N2H4). Он доставляется и хранится в деревянной таре.

Для дополнительной деаэрации питательной воды прямоточных парогенераторов и воды, употребляемой для впрыска в пар с целью его охлаждения, применяется только гидразин-гидрат. Он не увеличивает сухого остатка и не вызывает понижения щелочности воды (пара), а при переходе в аммиак (NH3) даже несколько увеличивает ее. Во всех других случаях можно применять гидразин-сульфат, увеличивающий сухой остаток воды примерно на 0,1 мг/л на каждые 0,02—0,03 мг/л O2. При применении гидразин-сульфата вода должна быть щелочной или в нее должны вводить щелочь.

Связывание кислорода гидразином протекает по следующей основной реакции: O2+N2H4→N2+2H2O.

Связывание кислорода гидразином происходит в течение 2—3 с при температуре 101—103 °С и рН воды 9—9,5. В паре гидразин обнаруживается только при дозировках в 5—10 раз больше потребных. При 2—2,5-кратной передозировке и вводе не более 0,1 мг N2H4 на 1 л питательной воды гидразин в паре, как правило, не обнаруживается. Гидразин разлагается с образованием аммиака и азота по реакциям: 3N2H4→4NH3+N2.

При применении гидразин-сульфата необходима нейтрализация содержащейся в нем серной кислоты едким натром или щелочной химически обработанной водой по реакциям:

N2H4·H2SO4+2NaOH→N2H4·H2O+H2O+Na2SO4;

N2H4·H2SO4+O2+2NaHCO3→N2+4H2O+Na2SO4+2CO2.

Содержание кислорода после обработки гидразином – от следов до 0,3 мг/л. На 1 мг удаляемого O2 требуется 1 мг N2H4, 15,6 мг N2H4·H2O или 4,1 мг N2H4·H2SO4.

Гидразин-гидрат и гидразин-сульфат можно вводить в питательную воду как самостоятельно, так и вместе с аммиаком и другими щелочными или нейтральными реагентами.

Ввод раствора гидразина должен осуществляться непрерывно при помощи дозирующего насоса в линии питательной воды после деаэраторов. Схема установки изображена на рис.6.5.

Рис.6.5. Схема установки для ввода гидразина: 1 — переносный бачок с гидразином; 2 — рабочие баки; 3 — насосы-дозаторы; 4 — водоуказательное стекло; 5 — манометр; 6 — эжектор; 7 — подвод конденсата для разбавления; 8 — отбор проб; 9 — сливная воронка; 10 — коллектор разбавленного раствора; 11 — ограничительные шайбы на подводе гидразина в линии от деаэраторов к питательным насосам; 12 — всасывающие стояки питательных насосов; 13 — дренаж в канализацию или на нейтрализующие устройства.


Основным критерием правильности дозировки гидразина являются отсутствие кислорода, избыток гидразина в питательной воде перед экономайзером порядка 0,01—0,03 мг/л и отсутствие следов гидразина в паре.






Отправить e-mail автору сайта на ice-axe@mail.ru



Содержание

Лекции о теплотехнике

Яндекс.Метрика