Водоснабжение, водоподготовка и очистка сточных вод

Содержание

Лекции о теплотехнике

Обрастание

Для просмотра сайта используйте Internet Explorer


Первоначально на поверхностях системы охлаждения закрепляются грибки и бактерии, которые, размножаясь, образуют тонкую пленку, покрывающую все внутренние поверхности трубопроводов и оборудования. Эта био-пленка становится основой, на которой впоследствии закрепляются более крупные объекты - водоросли и моллюски.

5.1.3.Борьба с биологическими обрастаниями

Природная вода содержит в том или ином количестве микроорганизмы. Некоторые организмы активны при относительно высоких температурах. Поэтому производственные сточные воды являются средой благоприятствующей развитию органической жизни, что резко снижает эффективность работы охладителей.

К числу серьезных последствий, которые могут возникнуть в результате обрастания следует отнести:

1)снижение теплопередачи при обрастании поверхности нагрева;

2)снижение пропускной способности фильтров водозаборных устройств;

3)сужение сечения трубопроводов и забиванием их и конденсаторных трубок отмершими ракушками, водорослями.

Чтобы предотвратить указанные явления, необходимо предусмотреть методы по борьбе с развитием органических обрастаний.

Чаще всего применяется хлорирование и купоросирование (CuS04·5H2O) охлаждающей воды. Хлор в обрабатываемую воду вводят периодически или непрерывно. Дозу хлора в зависимости от присутствующих в воде организмов устанавливают от 1-2 до 15-50 мг/л. При купоросировании воды медным купоросом выделяющийся йон меди оказывает губительное действие на живые организмы. Медный купорос вводится в воду в виде раствора или порошка. Для борьбы с развитием водорослей доза медного купороса устанавливается от 0,1 до 0,3 мг/л.

Растительность в водоемах уничтожается скашиванием ее, разведением в водоеме травоядных рыб (белый амур, белый и пестрый толстолобик и др.), а также применением в закрытых водоемах гербицидов или смеси их (монурон, диурон, симазин, далапон и др.).

Борьба с ракушечным обрастанием водоводов ведется путем периодического пропускания обратным током горячей (сетевой) воды (45 — 50 °С) с небольшим расходом в течение 2 — 3 ч до появления горячей воды на выходе. Отвалившиеся ракушки затем вымываются в водоем мощным обратным током воды со скоростью 1,5—2 м/с. Удаленные из трубопроводов ракушки следует немедленно извлекать из водоема и отвозить в отвал во избежание загнивания.

Проложенные на поверхности земли водоводы в летнее время для удаления ракушек следует опоражнивать на сутки и высушивать на солнце или нагретым воздухом. Отвалившиеся ракушки удаляются затем водой (при скорости не менее 1 м/с) или выгребаются. Хорошие результаты дают окраска водоводов и сооружений предотвращающими обрастание красками типа ХВ-53 и ХС-79 и покрытие грунтами ЭКЖС-40 и ВЛ-02.

При хлорировании периодичность и доза вводимого хлора в период активного размножения микроорганизмов устанавливаются по обрастанию индикаторов — кусков стекла, устанавливаемых в потоке охлаждающей воды до и после конденсатора и извлекаемых "на ходу" без прекращения работы агрегата через 2 — 12 часов.

Положительные результаты в борьбе с ракушечным обрастанием дает применение катодной защиты, подвешивание на изоляторах по оси трубопроводов стального стержня — анода, к которому подведен постоянный ток. При плотности тока на катоде (поверхности трубы) 0,4 — 0,6 А/м2 поселение ракушек и развитие их прекращается. В остальные периоды года для предупреждения обрастания достаточна плотность тока 0,15 - 0,25 А/м2.

Хлорирование воды в местах ее забора является только средством уменьшить или не допустить занесения вредных ракушек в чистые трубопроводы. Дозу хлора и продолжительность его ввода устанавливают по хлоропоглощаемости воды. Ее следует увеличивать в теплое время года, в периоды массового развития бактерий, появления личинок дрейссены, мидий, цветения водохранилищ и пр. Периоды эти указывают местные исследовательские организации рыбной промышленности, гидрометеослужбы или водная инспекция.

В обычное же время для предотвращения биологического обрастания в конденсаторах достаточно вводить в охлаждающую воду хлор один - два раза в сутки или реже в течение 30 — 45 мин в таком количестве, чтобы в воде за конденсаторами оставалось 0,5 — 2 мг/л активного хлора.

Если обрастание в охлаждающих системах уже имеется, борьба с ним крайне затруднительна. Взрослые ракушки и водоросли способны переносить длительное время даже высокие дозы хлора (10—20 мг/л) или других реагентов. Панцири погибших ракушек крепко держатся на стенках, а отмершие бактерии и водоросли забивают трубные доски конденсаторов.

Для дозировки жидкого хлора применяют специальные хлораторы.





Отправить e-mail автору сайта на ice-axe@mail.ru


Содержание

Лекции о теплотехнике

Яндекс.Метрика