Продувка заключается в удалении из барабана котла части котловой воды с высоким солесодержанием и заменой ее питательной водой с малым солесодержанием.
На рисунке 1-труба для отвода продувочной воды: 2, 5 - верхний и нижний барабаны; 3 - труба для подвода питательной воды: 4 - опускные трубы; 6 - подъемные (кипятильные) трубы; 7 - труба отвода шлама.
9.5.Консервационные растворы, сбрасываемые из парогенераторов
Обычно эти растворы содержат щелочи (NaOH, Na3PO4) в количестве 0,2—1,0 %, аммиак — до 500—1500 мг/л, нитриты — до 10000 мг/л, гидразин 100—300 мг/л, комплексоны, комплексонаты или продукты термического распада их.
Объем консервирующего раствора равен полному объему парогенератора. Раствор должен спускаться в приемный резервуар нужной емкости, где он (если в нем содержатся NaNO3, N2H4, NН3) обрабатывается хлорной известью (гипохлоритом) или хлором для разрушения этих соединений. Щелочные обезвреженные растворы должны сбрасываться в канализацию или в водоисточники постепенно, чтобы не превысить нормы загрязнения воды. Промывка парогенераторов после консервации (кроме консервации нитритом NaNO2) обычно не производится. Целесообразно сохранять спущенный из парогенератора раствор для следующей консервации.
9.6.Продувочные воды парогенераторов, испарителей и паропреобразователей
Эти воды содержат все соли, присутствовавшие в питательной (химически обработанной) воде и введенные в нее: NaOH, Na2СО3, Na3PO4 и другие фосфаты, а также Na2SO4, NaCl, NaNO3, Na2SiO3 и в небольших количествах комплексоны. Общее содержание этих солей в продувочной воде от 500-1000 мг/л (парогенераторы высокого давления) до 30000-50000 мг/л (испарители).
Продувочную воду стремятся полностью использовать, выделить из нее тепло и пар в расширителях, тепло в теплообменниках. Ее используют для питания парогенераторов более низкого давления, испарителей, для подпитки закрытых теплосетей, фосфатирования циркуляционной воды (при невысокой щелочности и большом содержании в ней фосфатов), для растворения соли (при невысоком содержании сульфатов). Количество продувочной воды 1—5 % от паропроизводительности. После выделения пара в расширителях количество продувочной воды уменьшается на 15—25 % и настолько же возрастает концентрация солей. При сбросе в канализацию горячей щелочной продувочной воды котлов и испарителей и расхолаживании ее жесткой (>7—10 ммоль/л) водой канализация может зарастать отложениями СаСО3, Са3(Р04)2.