Водоснабжение, водоподготовка и очистка сточных вод |
Содержание |
Лекции о теплотехнике |
Для просмотра сайта используйте Internet Explorer
|
|||
9.8.2.Контроль работы водоподготовки и водно-химического режима энергообъектовКонтроль водоподготовки и водного режима состоит из ряда отдельных видов контроля, дополняющих друг друга, которые в совокупности могут дать правильную оценку эксплуатации водоподготовки и водно-химического режима. Сюда относятся: текущий (эксплуатационный) контроль или оперативный, осуществляемый обычно круглосуточно, позволяет своевременно заметить и устранить отклонения. Он осуществляется по приборам или упрощенными методами ручного анализа сменным персоналом лабораторий, аппаратчиками водоочистных установок, операторами котельных и тепловых пунктов; углубленный периодический контроль, включающий "полные" анализы разовых или средних проб, в том числе приборные и ионитные методы контроля, анализ реагентов, отложений (накипи, продуктов коррозии, растворенных солей и т.п.); специальные виды контроля: а) углубленный и учащенный контроль при пуске, наладке и испытаниях водоподготовительного оборудования и парогенераторов; б) контроль при очистках и промывках от отложений: парогенераторов, турбин, теплообменных аппаратов (водных, щелочных, кислотных); в) внутренние осмотры остановленного оборудования (баков, фильтров, осветлителей, испарителей, паропреобразователей, деаэраторов, парогенераторов, турбин, конденсаторов). Проводятся для определения наличия и степени развития явлений коррозии, количества отложений (продуктов коррозии, твердой накипи, мягкого шлама, твердых оксидов железа, растворимых солей, илистоглинистых отложений и биологических обрастаний). Включают вырезку и осмотр контрольных участков из труб поверхности нагрева и воднопарового тракта, а также контроль состояния оборудования по индикаторам коррозии и накипеобразования; г) контроль во время консервации агрегатов; д) контроль качества сточных вод: водоподготовительных установок, энергообъектов, котлов, систем ГЗУ и др. Оперативный контроль включает контроль за температурой и давлением обрабатываемой воды, производительностью отдельных аппаратов и установок в целом, за концентрацией и дозировкой растворов реагентов, применяемых для обработки воды, уровнем воды в резервуарах, качеством воды (до, после и на отдельных этапах ее обработки), качеством конденсата, питательной, котловой и продувочной воды и пара парогенераторов, подпиточной и сетевой воды тепловых сетей, добавочной и циркуляционной воды охлаждающих систем, сточных вод ВПУ, котельных, ГЗУ. Предпочтение отдается приборному контролю, показаниям непрерывно действующих, указывающих, регистрирующих или суммирующих приборов: расходомеров, уровнемеров, манометров и вакуумметров, термометров, солемеров и концентратомеров, рН-метров и др. Ручной контроль за качеством воды, ее жесткостью, щелочностью, соле- и кремнесодержанием, прозрачностью, содержанием кислорода, фосфатов, хлоридов и других примесей следует вести возможно реже; при этом, однако, не следует допускать возможности ухудшения качества контролируемой воды в промежутках между двумя последовательными отборами и анализами проб. |
|
Содержание |
Лекции о теплотехнике |
|
|
|
|
|
|